Wednesday, January 23, 2013

طريقة عمل خبز بالرنجة

صورة: وصفة خبز بالرنجة

 
طبق اليوم - خبز بالرنجة : طريقة عمل خبز بالرنجة  باسلوب الشيف اسامة السيد مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. تمتعي بتحضير مخبوزات رائعة.

المقادير

للعجين

1/2 1  ملعقة صغيرة خميرة

1/2  ملعقة صغيرة سكر

1/3  كوب ماء دافىء

1/2 3 دقيق

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/2 كوب زيت زيتون

1/3 كوب حليب دافىء

لخليط الرنجة

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 كوب شمر ( مقطع طولياً كعيدان الكبريت)

1 كوب بصل ( مقطع طولياً كعيدان الكبريت)

3/4 كوب رنجة، منظفة  ومخلية ومقطعة مكعبات صغيرة

1/2 كوب زبيب

 1        ملعقة كبيرة شطة خشنة

 ملح وفلفل

1/2 كوب صنوبر

الطريقة

 للعجين

-  تُذاب الخميرة فى الماء الدافىء وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق لتتفاعل.

- يُوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.

- يُضاف الزيت وخليط الخميرة والماء واللبن تدريجياً، ويُعجن العجين على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على كتلة واحدة مطاطية وناعمة.

- يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.

- يٌوضع العجين مرة أخرى فى العجان ويُعجن لمدة 5 دقائق.

- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق.

- يُوضع العجين فى صاج الخبز ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.

- في هذه الأثناء، يُسخن الفرن على حرارة 200  درجة مئوية.

- لخليط الرنجة، يُسخن الزيت فى إناء علي نارمتوسطة، يُضاف الشمر والبصل ويُحمر حتى يذبل.

- يُرفع الخليط في وعاء عميق، يُضاف الزبيب وقطع الرنجة والصنوبر ويُتبل بالملح والفلفل والشطة، يُقلب الخليط جيداً حتى يتجانس.

- يُوزع خليط الرنجة على سطح العجين.

- يُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة، حتى يحمر سطحها أو تنضج. 

No comments:

Post a Comment